martes, 22 de abril de 2014

Maiz de Costa



Maíz.
Maíz, palabra de origen indio caribeño, significa literalmente «lo que sustenta la vida». Botánicamente, el maíz (Zea mays) pertenece a la familia de las gramíneas y es una planta anual alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso.
En nuestro país el maíz (duro y harinoso) es un cultivo de gran escala económica y nacional, por su contribución en la alimentación humana y por su creciente demanda para la elaboración de alimentos balanceados de consumo animal principalmente.
Para nosotros este producto es uno de los más importantes en el contexto agro productivo nacional por la cantidad de familias que dependen  de su producción y  por los subproductos que se obtienen del grano. También dependen los sectores   avícola y porcino.


He aquí la Presenta  El Grupo SAAT la historia del maíz duro o como se conoce el morocho amarrillo
En la carretera Quevedo El Empalme que comunica a la provincia de Los Ríos con Guayas, los florecidos maizales están en ambos lados de la vía. El maíz amarillo duro es la materia prima principal para la elaboración de alimentos balanceados para los animales.
Este tipo de maíz es el de mayor cultivo en el país, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap). Hay otros tipos de maíz que también se siembran en la Sierra y son considerados nativos. Algunos de estos son utilizados para crear mejores semillas con el fin de mejorar la producción y sembrarlos en la Costa.
Entre las especies que se conocen están el morochillo, uva, guagual, blanco blandito, mizhca, chaucho, zhima y chulpi. De ellas han salido varias variedades mejoradas o híbridas, creadas por el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap). En la Costa, en la estación experimental tropical Pichilingue, ubicada en el kilómetro 5 de la vía, funciona el Programa de Maíz del Iniap.
En el lugar trabajan con las variedades tradicionales del país para crear semillas mejoradas, para conseguir maíz para elaborar el balanceado para alimentar a los animales. Marlon Caicedo, director de la iniciativa, contó que para conseguir una nueva especie el proceso demora de seis a ocho años. En un estudio publicado por la Escuela Politécnica del Litoral (Espol) en el 2010, el maíz duro es industrializado para fabricar el alimento balanceado destinado en un 80% para el sector avícola. El 15% es para el camarón y el 5% restante tiene como fin el sector ganadero, bovino y ovino. A 20 minutos de la estación, Washington Alcívar tiene 10 hectáreas de maíz por cosechar. Con orgullo saca de la mata una mazorca de buen aspecto. En los sector de la provicia de los ríos como ventanas a sus alrededores.

He aquí la Presenta  El Grupo SAAT la historia del maíz duro o como se conoce el morocho amarrillo
En la carretera Quevedo El Empalme que comunica a la provincia de Los Ríos con Guayas, los florecidos maizales están en ambos lados de la vía. El maíz amarillo duro es la materia prima principal para la elaboración de alimentos balanceados para los animales.
Este tipo de maíz es el de mayor cultivo en el país, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap). Hay otros tipos de maíz que también se siembran en la Sierra y son considerados nativos. Algunos de estos son utilizados para crear mejores semillas con el fin de mejorar la producción y sembrarlos en la Costa.
Entre las especies que se conocen están el morochillo, uva, guagual, blanco blandito, mizhca, chaucho, zhima y chulpi. De ellas han salido varias variedades mejoradas o híbridas, creadas por el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap). En la Costa, en la estación experimental tropical Pichilingue, ubicada en el kilómetro 5 de la vía, funciona el Programa de Maíz del Iniap.
En el lugar trabajan con las variedades tradicionales del país para crear semillas mejoradas, para conseguir maíz para elaborar el balanceado para alimentar a los animales. Marlon Caicedo, director de la iniciativa, contó que para conseguir una nueva especie el proceso demora de seis a ocho años. En un estudio publicado por la Escuela Politécnica del Litoral (Espol) en el 2010, el maíz duro es industrializado para fabricar el alimento balanceado destinado en un 80% para el sector avícola. El 15% es para el camarón y el 5% restante tiene como fin el sector ganadero, bovino y ovino. A 20 minutos de la estación, Washington Alcívar tiene 10 hectáreas de maíz por cosechar. Con orgullo saca de la mata una mazorca de buen aspecto. En los sector de la provicia de los ríos como ventanas a sus alrededores.
En la carretera Quevedo-El Empalme que comunica a la provincia de Los Ríos con Guayas, los florecidos maizales están en ambos lados de la vía. El maíz amarillo duro es la materia prima principal para la elaboración de alimentos balanceados para los animales. Este tipo de maíz es el de mayor cultivo en el país, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap). Hay otros tipos de maíz que también se siembran en la Sierra y son considerados nativos. Algunos de estos son utilizados para crear mejores semillas con el fin de mejorar la producción y sembrarlos en la Costa. Entre las especies que se conocen están el morochillo, uva, guagual, blanco blandito, mizhca, chaucho, zhima y chulpi. De ellas han salido varias variedades mejoradas o híbridas, creadas por el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap). En la Costa, en la estación experimental tropical Pichilingue, ubicada en el kilómetro 5 de la vía, funciona el Programa de Maíz del Iniap. En el lugar trabajan con las variedades tradicionales del país para crear semillas mejoradas, para conseguir maíz para elaborar el balanceado para alimentar a los animales. Marlon Caicedo, director de la iniciativa, contó que para conseguir una nueva especie el proceso demora de seis a ocho años. En un estudio publicado por la Escuela Politécnica del Litoral (Espol) en el 2010, el maíz duro es industrializado para fabricar el alimento balanceado destinado en un 80% para el sector avícola. El 15% es para el camarón y el 5% restante tiene como fin el sector ganadero, bovino y ovino. A 20 minutos de la estación, Washington Alcívar tiene 10 hectáreas de maíz por cosechar. Con orgullo saca de la mata una mazorca de buen aspecto.

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.net/agromar/maiz-listo-cosecha_0_463753670.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com
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