Maíz.
Maíz,
palabra de origen indio caribeño, significa literalmente «lo que sustenta la
vida». Botánicamente, el maíz (Zea
mays) pertenece a la familia de las gramíneas y es una planta anual
alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso.
En
nuestro país el maíz (duro y harinoso) es un cultivo de gran escala económica y
nacional, por su contribución en la alimentación humana y por su creciente
demanda para la elaboración de alimentos balanceados de consumo animal
principalmente.
Para
nosotros este producto es uno de los más importantes en el contexto agro
productivo nacional por la cantidad de familias que dependen de su producción y por los subproductos que se obtienen del
grano. También dependen los sectores
avícola y porcino.
He aquí la Presenta El Grupo SAAT la historia del maíz duro o como
se conoce el morocho amarrillo
En la carretera Quevedo El Empalme que comunica a la
provincia de Los Ríos con Guayas, los florecidos maizales están en ambos lados
de la vía. El maíz amarillo duro es la materia prima principal para la
elaboración de alimentos balanceados para los animales.
Este tipo de maíz es el de mayor cultivo en el país, según
las estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca
(Magap). Hay otros tipos de maíz que también se siembran en la Sierra y son
considerados nativos. Algunos de estos son utilizados para crear mejores
semillas con el fin de mejorar la producción y sembrarlos en la Costa.
Entre las especies que se conocen están el morochillo, uva,
guagual, blanco blandito, mizhca, chaucho, zhima y chulpi. De ellas han salido
varias variedades mejoradas o híbridas, creadas por el Instituto Nacional
Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap). En la Costa, en la estación
experimental tropical Pichilingue, ubicada en el kilómetro 5 de la vía,
funciona el Programa de Maíz del Iniap.
En el lugar trabajan con las variedades tradicionales del
país para crear semillas mejoradas, para conseguir maíz para elaborar el
balanceado para alimentar a los animales. Marlon Caicedo, director de la
iniciativa, contó que para conseguir una nueva especie el proceso demora de
seis a ocho años. En un estudio publicado por la Escuela Politécnica del
Litoral (Espol) en el 2010, el maíz duro es industrializado para fabricar el
alimento balanceado destinado en un 80% para el sector avícola. El 15% es para
el camarón y el 5% restante tiene como fin el sector ganadero, bovino y ovino.
A 20 minutos de la estación, Washington Alcívar tiene 10 hectáreas de maíz por
cosechar. Con orgullo saca de la mata una mazorca de buen aspecto. En los
sector de la provicia de los ríos como ventanas a sus alrededores.
He aquí la Presenta El Grupo SAAT la historia del maíz duro o como
se conoce el morocho amarrillo
En la carretera Quevedo El Empalme que comunica a la
provincia de Los Ríos con Guayas, los florecidos maizales están en ambos lados
de la vía. El maíz amarillo duro es la materia prima principal para la
elaboración de alimentos balanceados para los animales.
Este tipo de maíz es el de mayor cultivo en el país, según
las estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca
(Magap). Hay otros tipos de maíz que también se siembran en la Sierra y son
considerados nativos. Algunos de estos son utilizados para crear mejores
semillas con el fin de mejorar la producción y sembrarlos en la Costa.
Entre las especies que se conocen están el morochillo, uva,
guagual, blanco blandito, mizhca, chaucho, zhima y chulpi. De ellas han salido
varias variedades mejoradas o híbridas, creadas por el Instituto Nacional
Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap). En la Costa, en la estación
experimental tropical Pichilingue, ubicada en el kilómetro 5 de la vía,
funciona el Programa de Maíz del Iniap.
En el lugar trabajan con las variedades tradicionales del
país para crear semillas mejoradas, para conseguir maíz para elaborar el
balanceado para alimentar a los animales. Marlon Caicedo, director de la
iniciativa, contó que para conseguir una nueva especie el proceso demora de
seis a ocho años. En un estudio publicado por la Escuela Politécnica del
Litoral (Espol) en el 2010, el maíz duro es industrializado para fabricar el
alimento balanceado destinado en un 80% para el sector avícola. El 15% es para
el camarón y el 5% restante tiene como fin el sector ganadero, bovino y ovino.
A 20 minutos de la estación, Washington Alcívar tiene 10 hectáreas de maíz por
cosechar. Con orgullo saca de la mata una mazorca de buen aspecto. En los
sector de la provicia de los ríos como ventanas a sus alrededores.
En la carretera
Quevedo-El Empalme que comunica a la provincia de Los Ríos con Guayas,
los florecidos maizales están en ambos lados de la vía. El maíz amarillo
duro es la materia prima principal para la elaboración de alimentos
balanceados para los animales.
Este tipo de maíz es el de mayor cultivo en el país, según las
estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y
Pesca (Magap).
Hay otros tipos de maíz que también se siembran en la Sierra y son
considerados nativos.
Algunos de estos son utilizados para crear mejores semillas con el fin
de mejorar la producción y sembrarlos en la Costa.
Entre las especies que se conocen están el morochillo, uva, guagual,
blanco blandito, mizhca, chaucho, zhima y chulpi.
De ellas han salido varias variedades mejoradas o híbridas, creadas por
el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap).
En la Costa, en la estación experimental tropical Pichilingue, ubicada
en el kilómetro 5 de la vía, funciona el Programa de Maíz del Iniap.
En el lugar trabajan con las variedades tradicionales del país para
crear semillas mejoradas, para conseguir maíz para elaborar el
balanceado para alimentar a los animales.
Marlon Caicedo, director de la iniciativa, contó que para conseguir una
nueva especie el proceso demora de seis a ocho años.
En un estudio publicado por la Escuela Politécnica del Litoral (Espol)
en el 2010, el maíz duro es industrializado para fabricar el alimento
balanceado destinado en un 80% para el sector avícola. El 15% es para el
camarón y el 5% restante tiene como fin el sector ganadero, bovino y
ovino.
A 20 minutos de la estación, Washington Alcívar tiene 10 hectáreas de
maíz por cosechar. Con orgullo saca de la mata una mazorca de buen
aspecto. Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.net/agromar/maiz-listo-cosecha_0_463753670.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com
En la carretera
Quevedo-El Empalme que comunica a la provincia de Los Ríos con Guayas,
los florecidos maizales están en ambos lados de la vía. El maíz amarillo
duro es la materia prima principal para la elaboración de alimentos
balanceados para los animales.
Este tipo de maíz es el de mayor cultivo en el país, según las
estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y
Pesca (Magap).
Hay otros tipos de maíz que también se siembran en la Sierra y son
considerados nativos.
Algunos de estos son utilizados para crear mejores semillas con el fin
de mejorar la producción y sembrarlos en la Costa.
Entre las especies que se conocen están el morochillo, uva, guagual,
blanco blandito, mizhca, chaucho, zhima y chulpi.
De ellas han salido varias variedades mejoradas o híbridas, creadas por
el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap).
En la Costa, en la estación experimental tropical Pichilingue, ubicada
en el kilómetro 5 de la vía, funciona el Programa de Maíz del Iniap.
En el lugar trabajan con las variedades tradicionales del país para
crear semillas mejoradas, para conseguir maíz para elaborar el
balanceado para alimentar a los animales.
Marlon Caicedo, director de la iniciativa, contó que para conseguir una
nueva especie el proceso demora de seis a ocho años.
En un estudio publicado por la Escuela Politécnica del Litoral (Espol)
en el 2010, el maíz duro es industrializado para fabricar el alimento
balanceado destinado en un 80% para el sector avícola. El 15% es para el
camarón y el 5% restante tiene como fin el sector ganadero, bovino y
ovino.
A 20 minutos de la estación, Washington Alcívar tiene 10 hectáreas de
maíz por cosechar. Con orgullo saca de la mata una mazorca de buen
aspecto.
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los florecidos maizales están en ambos lados de la vía. El maíz amarillo
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balanceados para los animales.
Este tipo de maíz es el de mayor cultivo en el país, según las
estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y
Pesca (Magap).
Hay otros tipos de maíz que también se siembran en la Sierra y son
considerados nativos.
Algunos de estos son utilizados para crear mejores semillas con el fin
de mejorar la producción y sembrarlos en la Costa.
Entre las especies que se conocen están el morochillo, uva, guagual,
blanco blandito, mizhca, chaucho, zhima y chulpi.
De ellas han salido varias variedades mejoradas o híbridas, creadas por
el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap).
En la Costa, en la estación experimental tropical Pichilingue, ubicada
en el kilómetro 5 de la vía, funciona el Programa de Maíz del Iniap.
En el lugar trabajan con las variedades tradicionales del país para
crear semillas mejoradas, para conseguir maíz para elaborar el
balanceado para alimentar a los animales.
Marlon Caicedo, director de la iniciativa, contó que para conseguir una
nueva especie el proceso demora de seis a ocho años.
En un estudio publicado por la Escuela Politécnica del Litoral (Espol)
en el 2010, el maíz duro es industrializado para fabricar el alimento
balanceado destinado en un 80% para el sector avícola. El 15% es para el
camarón y el 5% restante tiene como fin el sector ganadero, bovino y
ovino.
A 20 minutos de la estación, Washington Alcívar tiene 10 hectáreas de
maíz por cosechar. Con orgullo saca de la mata una mazorca de buen
aspecto.
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Quevedo-El Empalme que comunica a la provincia de Los Ríos con Guayas,
los florecidos maizales están en ambos lados de la vía. El maíz amarillo
duro es la materia prima principal para la elaboración de alimentos
balanceados para los animales.
Este tipo de maíz es el de mayor cultivo en el país, según las
estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y
Pesca (Magap).
Hay otros tipos de maíz que también se siembran en la Sierra y son
considerados nativos.
Algunos de estos son utilizados para crear mejores semillas con el fin
de mejorar la producción y sembrarlos en la Costa.
Entre las especies que se conocen están el morochillo, uva, guagual,
blanco blandito, mizhca, chaucho, zhima y chulpi.
De ellas han salido varias variedades mejoradas o híbridas, creadas por
el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap).
En la Costa, en la estación experimental tropical Pichilingue, ubicada
en el kilómetro 5 de la vía, funciona el Programa de Maíz del Iniap.
En el lugar trabajan con las variedades tradicionales del país para
crear semillas mejoradas, para conseguir maíz para elaborar el
balanceado para alimentar a los animales.
Marlon Caicedo, director de la iniciativa, contó que para conseguir una
nueva especie el proceso demora de seis a ocho años.
En un estudio publicado por la Escuela Politécnica del Litoral (Espol)
en el 2010, el maíz duro es industrializado para fabricar el alimento
balanceado destinado en un 80% para el sector avícola. El 15% es para el
camarón y el 5% restante tiene como fin el sector ganadero, bovino y
ovino.
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Este tipo de maíz es el de mayor cultivo en el país, según las
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Hay otros tipos de maíz que también se siembran en la Sierra y son
considerados nativos.
Algunos de estos son utilizados para crear mejores semillas con el fin
de mejorar la producción y sembrarlos en la Costa.
Entre las especies que se conocen están el morochillo, uva, guagual,
blanco blandito, mizhca, chaucho, zhima y chulpi.
De ellas han salido varias variedades mejoradas o híbridas, creadas por
el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap).
En la Costa, en la estación experimental tropical Pichilingue, ubicada
en el kilómetro 5 de la vía, funciona el Programa de Maíz del Iniap.
En el lugar trabajan con las variedades tradicionales del país para
crear semillas mejoradas, para conseguir maíz para elaborar el
balanceado para alimentar a los animales.
Marlon Caicedo, director de la iniciativa, contó que para conseguir una
nueva especie el proceso demora de seis a ocho años.
En un estudio publicado por la Escuela Politécnica del Litoral (Espol)
en el 2010, el maíz duro es industrializado para fabricar el alimento
balanceado destinado en un 80% para el sector avícola. El 15% es para el
camarón y el 5% restante tiene como fin el sector ganadero, bovino y
ovino.
A 20 minutos de la estación, Washington Alcívar tiene 10 hectáreas de
maíz por cosechar. Con orgullo saca de la mata una mazorca de buen
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